الاثنين، 28 مارس 2011

شرب الحليب هو خير وقاية من أمراض الأوعية القلبية


لا شك في أن منافع شرب الحليب وتناول منتجات الألبان لم تنته بعد، بيد أن الأطباء السويسريين يؤمنون بأن الأطفال والمسنين هم المعنيون أولا بمنافع شرب الحليب.

بالنسبة للأطفال,فإن دور الحليب الجوهري يكمن في بناء العظام والأسنان والخلايا
 العصبية والتفاعلات الحيوية في أجسام الصغار.


 كما أنه يحميهم من تسوس الأسنان ويعمل على توطيد مناعة الجسم بسبب العناصر الغذائية الموجودة داخله، كما البروتينات والفيتامينات والمعادن

 وبالنسبة لكبار السن فإن الحليب يساهم في الوقاية من مرض هشاشة العظام وسرطان القولون.

أما شرب الحليب، إن كان قليل الدسم أو بدونه فإنه يعتبر من النصائح الغذائية التي تقدم لمرضى السكري وإرتفاع ضغط الدم والبدانة.

وأشار أخصائيو الحمية، في مستشفى جامعة جنيف، إلى أن أي برنامج حمية، يتضمن شرب ثلاثة أكواب من الحليب يومياً، خير وقاية من أمراض الأوعية القلبية ، إذ إن الكالسيوم الذي يحتويه الحليب من شأنه إبعاد خطر الموت، بالذبحة أم السكتة القلبية، بنسبة 25 في المئة تقريباً.

أما معدل شرب ثلاثة أكواب من الحليب فلا يمكن تعميمه على الجميع، فالحليب يحتوي على سكر الحليب.

ومن المعروف أن عدداً من الأشخاص البالغين ليس لديهم آنزيم اللاكتوز الضروري لهضم سكر الحليب لذلك ينطلق الأطباء هنا من مبدأ أن الأولوية تذهب إلى الأشخاص الأصحاء.

أما أولئك الذين يعانون من مشكلة صحية ما حساسة مثل السكري أم البدانة فانه من الأفضل أن يستشيروا الطبيب المختص قبل الإنخراط في حمية قد لا تدر نفعاً عليهم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المصدر : قناة أخبار العالم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق